Tiergesundheit im Sauenstall - Tipps aus der Praxis für die Praxis
Es soll eine breite und intensive Informationsvermittlung rund um die gesunde Ferkelproduktion, mit neuen Erkenntnissen und Entwicklungen, vermittelt werden. Neben den stets aktuellen Fragen zur Fütterung und Tiergesundheit, werden auch aktuelle Entwicklungen von Haltungsverfahren und Stallklimatisierung vorgestellt
Inhalte
09.00 Uhr
Begrüßung, Organisatorisches
Johannes Lörcks, Haus Düsse
09.15 Uhr
Schweinepathologie als Baustein bei der Gesunderhaltung von Schweinebeständen
Dr. Peters, CVUA Arnsberg
10.45 Uhr Kaffeepause
11.00 Uhr
Interpretation pathologischer Befunde im Betrieb, anhand von aktuellen Beispielen
Dr. Theodor Schulze Horsel, Tiergesundheitsdienst, Landwirtschaftskammer NRW
12.15 Uhr Mittagspause
13.00 Uhr
Führung durch den Besuchergang der Sauenställe mit Fragen zur Haltung
Reinhard Schulte-Sutrum, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW
14.00 Uhr
Die Darmgesundheit als wichtige Basis für fitte Tiere
Dr. Gerhard Stalljohann, Landwirtschaftskammer NRW
15.30 Uhr Kaffeepause
16.00 Uhr
Die besonderen Anforderungen an die Klimatechnik zur Gesunderhaltung der Tiere
Rolf Feldmann, Landwirtschaftskammer NRW
17.00 Uhr
Abschlussbesprechung
Johannes Lörcks, Haus Düsse
Zielgruppe
Sauenhalter, Berater und Interessierte
Methodik
Fachvorträge, Besichtigung, Diskussion
Teilnehmerzahl
ab 15 Teilnehmer
Wann & Wo
Mi, 08.03.2017
Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Externe Referenten:
- Dr. Martin Peters, Tierpathologe des CVUA Westfalen in Arnsberg
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Dr. Theodor Schulze Horsel, Fachtierarzt für Schweine, Schweinegesundheitsdienst
- Dr. Gerd Stalljohann, Fachreferent Fütterung
- Rolf Feldmann, Lüftungsberater
- Reinhard Schulte-Sutrum, Haus Düsse
Teilnehmerbeitrag
105 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L34067
Ansprechpartner
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
- Sauenhaltung, Ferkelaufzucht: Schulte-Sutrum, Reinhard, Telefon: 0 29 45 / 989 - 161
Anmeldung
Anmeldeschluss: 01. März 2017