Tiergesundheit im Sauenstall - Tipps aus der Praxis für die Praxis

Es soll eine breite und intensive Informationsvermittlung rund um die gesunde Ferkelproduktion, mit neuen Erkenntnissen und Entwicklungen, vermittelt werden. Neben den stets aktuellen Fragen zur Fütterung und Tiergesundheit, werden auch aktuelle Entwicklungen von Haltungsverfahren und Stallklimatisierung vorgestellt

Inhalte

09.00 Uhr
Begrüßung, Organisatorisches
Johannes Lörcks, Haus Düsse

09.15 Uhr
Schweinepathologie als Baustein bei der Gesunderhaltung von Schweinebeständen
Dr. Peters, CVUA Arnsberg

10.45 Uhr Kaffeepause

11.00 Uhr
Interpretation pathologischer Befunde im Betrieb, anhand von aktuellen Beispielen
Dr. Theodor Schulze Horsel, Tiergesundheitsdienst, Landwirtschaftskammer NRW

12.15 Uhr Mittagspause

13.00 Uhr
Führung durch den Besuchergang der Sauenställe mit Fragen zur Haltung
Reinhard Schulte-Sutrum, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW

14.00 Uhr
Die Darmgesundheit als wichtige Basis für fitte Tiere
Dr. Gerhard Stalljohann, Landwirtschaftskammer NRW

15.30 Uhr Kaffeepause

16.00 Uhr
Die besonderen Anforderungen  an die Klimatechnik zur Gesunderhaltung der Tiere
Rolf Feldmann, Landwirtschaftskammer NRW

17.00 Uhr
Abschlussbesprechung
Johannes Lörcks, Haus Düsse

Zielgruppe

Sauenhalter, Berater und Interessierte

Methodik

Fachvorträge, Besichtigung, Diskussion

Teilnehmerzahl

ab 15 Teilnehmer

Wann & Wo

Mi, 08.03.2017

Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de

Referenten

Externe Referenten:

  • Dr. Martin Peters, Tierpathologe des CVUA Westfalen in Arnsberg

Referenten der Landwirtschaftskammer:

  • Dr. Theodor Schulze Horsel, Fachtierarzt für Schweine, Schweinegesundheitsdienst
  • Dr. Gerd Stalljohann, Fachreferent Fütterung
  • Rolf Feldmann, Lüftungsberater
  • Reinhard Schulte-Sutrum, Haus Düsse

Teilnehmerbeitrag

105 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L34067

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 01. März 2017

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei