Landesmelkwettbewerb 2016

Die Teilnehmer des Landesmelkwettbewerbes 2016

Beste NRW-Melker kommen aus dem Rheinland

Die besten Nachwuchs-Melker Nordrhein-Westfalens kommen aus dem Rheinland. Beim Landesentscheid im Melkwettbewerb der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen im Versuchs- und Bildungszentrum Haus Düsse im Kreis Soest hat Eva Nünninghoff aus Straelen im Kreis Kleve gewonnen. Bei dem dreitägigen Wettmelken vom 7. bis 9. März belegte Tobias Miebach aus Hennef im Rhein-Sieg-Kreis den zweiten Platz vor Stefan Schlaghecken aus Bedburg Hau im Kreis Kleve. Alle drei werden das Land Nordrhein-Westfalen beim Bundesmelkwettbewerb der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft vom 24. bis 28. April vertreten, der im Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchvieh- und Rinderhaltung Achselschwang der bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft stattfindet.

Insgesamt 20 Teilnehmer, darunter vier Frauen, mussten in dem Landesentscheid beweisen, wie gut sie mit moderner Melktechnik umgehen können. Bewertet wurden die praktische Melkarbeit im Melkstand, die Milchhygiene und Eutergesundheit sowie Fachkenntnisse zur Milchproduktion. Der Melkwettbewerb hat eine lange Tradition und wird alle zwei Jahre ausgetragen. Der erste Bundesentscheid fand 1951 statt.

Die Sieger im Melkwettbewerb 2016

Die Sieger des Landesmelkwettbewerbes 2016 mit Vizepräsident Karl Werring und Dr. Arne Dahlhoff

Bereits zum sechsten Mal wurde der NRW-Mannschaftswettbewerb im Melken durchgeführt. Die Fachschulstandorte in Nordrhein-Westfalen haben die besten Melkerinnen und Melker geschickt, um den Wanderpokal für ihren Schulstandort zu gewinnen. Der Wanderpokal geht in diesem Jahr an die Fachschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Landwirtschaft, der Landwirt-schaftskammer in Kleve mit dem Team Eva Nünninghoff, Lisa Ida Uhland aus Schwaigern im Landkreis Heilbronn in Baden-Württemberg und Stefan Schlaghecken.

In Nordrhein-Westfalen melken noch etwa 6800 Landwirte, die 423000 Kühe in ihren Ställen und auf der Weide halten. Eine Kuh gibt hier durchschnittlich etwa 8300 Liter Milch im Jahr.