Praktiker-Workshop: Vom Absatzferkel zum gesunden Mastschwein
Noch immer ist der Antibiotikaeinsatz in der Ferkelaufzucht bundesweit auf einem inakzeptablen hohen Niveau. Dieser Workshop soll im ersten Teil den Praktikern und Beratern einen Überblick über Gründe für die Überschreitung der Kennzahlen und Möglichkeiten zur Optimierung geben. Im weiteren Verlauf soll der praktische Teil im Stall dann vermitteln, an welchen Stellen der eigene Betrieb eventuell noch Potential aufweist, damit aus Qualitätsferkeln auch gesunde Mastschweine werden.
Inhalte
- Die ersten Tage in der Ferkelaufzucht - was sind die größten Schwierigkeiten für das junge Ferkel?
- Optimale Wasserversorgung
- Welche Fütterung bekommt dem Ferkel?
- Wie steuere ich das Klima passend?
- Hygiene- und Impfkonzepte
- Beschäftigungsmöglichkeiten
- Praxisteil im Stall
Zielgruppe
Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter sowie Betriebshelfer und mithelfende Familienmitglieder, Berater
Methodik
Seminar mit theoretischem und praktischem Teil
Teilnehmerzahl
12 - 20
Wann & Wo
Di, 14.03.2017
Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen:
- Anna-Sophie Billig
- Josef Bunge
- Rolf Feldmann
- Dr. Sandra Löbert
- Dr. Theodor Schulze-Horsel
Teilnehmerbeitrag
105 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum
Kurs-Nummer
LZD-L39037
Ansprechpartner
- Fachfragen: Billig, Anna-Sophie, Telefon: 0 29 45 / 989 - 169
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
Anmeldeschluss: 07. März 2017