Praktiker-Workshop: Vom Absatzferkel zum gesunden Mastschwein

Ferkel an Tränke

Noch immer ist der Antibiotikaeinsatz in der Ferkelaufzucht bundesweit auf einem inakzeptablen hohen Niveau. Dieser Workshop soll im ersten Teil den Praktikern und Beratern einen Überblick über Gründe für die Überschreitung der Kennzahlen und Möglichkeiten zur Optimierung geben. Im weiteren Verlauf soll der praktische Teil im Stall dann vermitteln, an welchen Stellen der eigene Betrieb eventuell noch Potential aufweist, damit aus Qualitätsferkeln auch gesunde Mastschweine werden.

Inhalte

  • Die ersten Tage in der Ferkelaufzucht - was sind die größten Schwierigkeiten für das junge Ferkel?
  • Optimale Wasserversorgung
  • Welche Fütterung bekommt dem Ferkel?
  • Wie steuere ich das Klima passend?
  • Hygiene- und Impfkonzepte
  • Beschäftigungsmöglichkeiten
  • Praxisteil im Stall

Zielgruppe

Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter sowie Betriebshelfer und mithelfende Familienmitglieder, Berater

Methodik

Seminar mit theoretischem und praktischem Teil

Teilnehmerzahl

12 - 20

Wann & Wo

Di, 14.03.2017

Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Referenten

Referenten der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen:

  • Anna-Sophie Billig
  • Josef Bunge
  • Rolf Feldmann
  • Dr. Sandra Löbert
  • Dr. Theodor Schulze-Horsel

Teilnehmerbeitrag

105 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-L39037

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 07. März 2017

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei