Erfahrungsbericht - Praktischer Workshop „Caudophagie“
Dieses Seminar wendet sich an Landwirteinnen und Landwirte, Tierärzteinnen und Tierärzte sowie Spezialberaterinnen und Spezialberater, die Schwanzbeißen in der Ferkelaufzucht und Mast vermeiden und bzw. oder zukünftig auf das routinemäßige Kupieren der Schwänze verzichten möchten. Verschiedene Risikokategorien werden in Kurzvorträgen aufgearbeitet und die häufigsten Schwachstellen aufgezeigt. Die Tierbeobachtung nimmt eine nicht zu unterschätzende Rolle sowohl bei kupierten als auch bei unkupierten Tieren ein und wird ein Schwerpunkt in diesem Seminar sein. Abgerundet wird das Seminar durch einen Praxisteil in den Ställen von Haus Düsse.
Inhalte
- Haltungs-, Fütterungs- und Managementmaßnahmen optimieren
- Vorstellung von Präventivmaßnahmen
- Richtige Beurteilung des Tierverhaltens - Tiersignale erkennen
- Demonstration von Praxiserfahrungen auf Haus Düsse
Zielgruppe
Schweinehalter, Tierärzte und Spezialberater
Methodik
Vermittlung von Fachwissen, Erfahrungsaustausch, Praxisbeispiel, Diskussionen
Teilnehmerzahl
10 - 15
Wann & Wo
Mi, 22.02.2017
Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Externe Referenten:
- Mirjam Lechner, UEG Hohenlohe-Franken
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Dr. Astrid vom Brocke, Beratungs- und Koordinierungsstelle Caudophagie
- Dr. Sabine Schütze, Schweinegesundheitsdienst
- Rolf Feldmann, Spezialberater Stallklima
- Josef Bunge, Kreisstelle Warendorf
Teilnehmerbeitrag
105 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L39027
Ansprechpartner
- Fachfragen: Dr. vom Brocke, Astrid, Telefon: 0 29 45 / 989 - 763
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
Anmeldeschluss: 15. Februar 2017