8. Öko-Milchviehtagung
Inhalte
Programm, 29. November 2017
Schwerpunkt Futterbau und Mais
ab 09.30 Uhr
Anreise, Einchecken, Begrüßungskaffee
10.00 Uhr
Begrüßung
Johannes Frizen, Präsident der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Jan Leifert, Bioland NRW e. V., Landesvereinigung Ökologischer Landbau Nordrhein-Westfalen (LVÖ)
10.30 Uhr
Der Maisanbau in der Milcherzeugung und seine Bedeutung für den Betriebserfolg
Christoph Drerup, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
11.15 Uhr
Organische Düngung - optimal eingesetzt
Strip - Till und Co.
Markus Mücke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Pascal Gerbaulet, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
12.00 Uhr
Den Mais sauber halten - welche Technik hilft uns?
Markus Mücke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
12.30 Uhr
Mittagessen und Gespräche
13.30 Uhr
Welche Sorten braucht der Ökolandbau?
Landessorten Versuche Mais
Markus Mücke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Norbert Erhardt, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Populationen - eine Antwort auf den Klimawandel?
Dr. Barbara Eder, LfL - Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising
Kleegras - die richtige Mischung macht's
Dr. Edmund Leisen, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
15.30 Uhr
Kaffeepause
16.00 Uhr
Diskussionsrunde rund um den Mais
ab ca. 17.00 Uhr
Treffen der AG Futtersaaten, Futterbau und Wiederkäuer im Öko-Landbau e. V.
18.30 Uhr
Abendessen
ab 20.00 Uhr
Fachsimpeln im Westfalenkeller
Programm, 30. November 2017
Schwerpunkt Tiergesundheit und Mineralstoffversorgung
08.30 Uhr
Besichtigung Haus Düsse: Rundgang zum Thema
Andreas Pelzer, Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
10.00 Uhr
Wann ist ein Tier gesund?
Wie sieht der Tierarzt die gesunde Kuh?
Dr. Peter Heimberg, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Mineralstoffversorgung von Pflanze, Tier und Mensch - Was bedeutet gesunde Ernährung?
Prof. Dr. Ismail Cakmak, Sabanci Universität Istanbul, Universität Göttingen
12.15 Uhr
Mittagessen und Gespräche
13.15 Uhr
Was uns die Kühe sagen
Cows and More zur Einschätzung der Gesundheit im Stall
Andreas Pelzer, Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
14.30 Uhr
Tiergesundheit aus Sicht der Praxis
Runder Tisch mit Praxisbetrieben
15.30 Uhr
Kaffee und Abschlussrunde
ca. 16.30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Zielgruppe
Betriebsleiter/Betriebsleiterinnen von Milchvieh- und landwirtschaftlichen Betrieben (ökologisch konventionell und Umstellung), Herdenmanager und Spezialberater, Fachschüler
Methodik
Vorträge, offene Diskussion und Exkursion
Teilnehmerzahl
unbegrenzt
Wann & Wo
Mi, 29.11. - Do, 30.11.2017
Beginn: 29. November 2017 10.00 Uhr
Ende: 30. November 2017 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Teilnehmerbeitrag
35 € / Tag für Betriebe mit Beratungsvertrag
60 € / Tag für sonstige Teilnehmer
Kurs-Nummer
LZD-L03027
Ansprechpartner
- Fachfragen: Dr. Leisen, Edmund, Telefon: 0251 2376-594
- Fachfragen: Mersch, Ferdinand, Telefon: 0 221 5340-165
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
Anmeldeschluss: 22. November 2017