Kleegras unter Schnitt- und Weidenutzung

Kleeblüte
Foto: pixabay, HOerwin56

Erfahrungen aus Praxis und Versuchen der letzten Jahrzehnte-(gemeinsame Veranstaltung von Landwirtschaftskammer, Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland)

Inhalte

  • Mischungsvergleiche unter Schnitt- und Weidenutzung 1995 - 2016
    Dr. Edmund Leisen, Öko-Team der LK NRW
  • Blank- und Untersaaten auf unterschiedlichen Böden
    Josef Schlüter, Biolandbetrieb in Höxter seit 2001
  • Blanksaaten zur Schnitt- und Weidenutzung auf Lehm- und Tonboden, besondere Maßnahmen zur Sicherung hoher Futterqualität während Ernte
    Friedrich Kinkelbur, Biolandbetrieb in Minden seit 1980
  • Blank- und Untersaaten zur Schnitt- und Weidenutzung auf Lehmboden, Saatgutvermehrung bei Luzerne
    Christian Kroll-Fiedler, Biolandbetrieb in Warstein seit 1989
  • Blank- und Untersaaten zur Schnitt- und Weidenutzung auf Lößlehm, Ansaat und Ernteverfahren zur Etablierung und Nutzung von Kleegras mit Kräutermischungen
    Mathias König, Dottenfelderhof in Bad Vilbel, Demeter seit 1974
  • Blanksaaten mit Klee- und Kräutermischungen zur Schnitt- und Weidenutzung auf Sandböden
    Hermann und Bernd Vollmer, Biolandbetrieb in Rheda-Wiedenbrück seit 1986
  • Abschlussdiskussion, Teilnahme am einzelbetrieblichem Mischungsvergleich

Zielgruppe

Öko- und Umstellungsbetriebe, Berater

Methodik

Vorträge und Erfahrungsberichte

Wann & Wo

Mi, 22.02.2017

Beginn: 10.00 Uhr
Ende: 15.30 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de

Teilnehmerbeitrag

80 €
60 € für Schüler und Studenten

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Die Rechnung wird zugeschickt.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZD-K015947

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldungen per Fax bitte an:
Dr. Edmund Leisen
Ökologischer Land- und Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW
FAX: 0251/2376-593

Anmeldeschluss: 15. Februar 2017

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei